Batman: Arkham City – новая версия полюбившейся игры

Batman: Arkham City – новая версия полюбившейся игры

«Batman: Arkham City» – абсолютно самостоятельный, независимый от кинофильмов Кристофера Нолана проект. Этот проект признается не только как безупречная игра про Темного рыцаря, но и как первоклассный супергеройский эпик. Здесь по-прежнему нет лишних церемоний и пафоса. Темный рыцарь суров и немногословен, без лишних раздумий, супергерой берет своих врагов за горло и шантажирует, манипулирует, угрожает, при надобности ударит даже девушку. Мрачный темный город накладывает отпечаток, даже на героизм. Ко второй части про Темного рыцаря разработчики подготовились основательно. События разворачиваются спустя считанные месяца после переполоха в Аркхэме. Квинси Шарп – бывший управляющий лечебницей, а ныне новоиспеченный мэр города, переселил заключенных в центр мегаполиса, заранее огородив его бетонными ограждениями с колючей проволокой. Предоставленные сами себе преступники сбились в банды и устроили войну за территории, под чутким наблюдателем Аркхэм Сити, доктора Хьюго Стрейнджа. Предпочитая ничего не замечать и закрыв глаза на разбой и убийства, Стрейндж ведет свою игру с секретным названием «Протокол 10». Именно Стрейндж вызывает большой интерес Бэтмена, когда тот неожиданно для себя попадает в Аркхэм Сити. За первые полчаса в городе Бэтмен встречает самого Стрейнджа, Женщину-кошку, Пингвина, Двуликого и Харли Квинн, из громкоговорителей и телефонной трубки слышны голоса Загадочника, Виктора Зсасза и, естественно, Джокера.

 Сюжет продолжения немного уступает предыдущей части по накалу и напряженности, но берет масштабами. «Batman: Arkham City» – ролевая нетрадиционная игра, очки опыта тратятся на новые приемы и на улучшения гаджетов, а конкретного выбора нет. Тем не менее, образ Бэтмена настолько хорош и многогранен, что подсознательно вы сами надеваете маску и бросаете вызов несправедливости. Компания-разработчик компьютерных игр Rocksteady Studios сделала верный ход, максимально приблизив непобедимого Темного рыцаря к обычному человеку, с теми же эмоциями, чувствами, переживаниями. Брюс Уэйн не многим отличается от нас и подкупает нас именно этим.

 В Аркхэм Сити, как обычно в ролевых играх, имеются прочие персонажи, наблюдать за ними, слушать их – одно удовольствие. Некоторые появляются раз или два, но оставляют незабываемые впечатления. Особенно удалась женщина-кошка, со своей грацией и острым язычком. Сыграть за нее и увидеть Аркхэм Сити под другим ракурсом можно в дополнении, которое активируется онлайн. По большому счету игра за воровку в латексе отличается только скоростью, жестокостью и красотой, но благодаря последнему она достойна внимания.

 Среди суперзлодеев можно выделить сладкую троицу негодяев: Пингвин, Мистер Фриз и Джокер. Пингвин вопреки каноническому образу являет собой жестокого гангстера. Мистер Фриз имеет образ на редкость трагический, блестяще сыгранный, вызывающий жалость и желание поддержать его в спасении жены. Джокер – обезумевший мерзавец со своим нелепым видением мира, обладает блестящим черным юмором, потрясающей мимикой и скрипучим голосом, без его высказываний Аркхэм Сити воспринимался бы абсолютно по-другому.

 Суть игры ничуть не изменилась – файтинг, стелс, детектив, акробатика, а теперь еще и песочница. Эта все та же гремучая смесь жанров, которым, казалось, никогда не ужиться. Как и всегда, Бэтмен знает свое место, ему нет равных в кулачном поединке и в использовании разнообразных гаджетов. Однако пара метких выстрелов может серьезно повредить Бэтмена. Система боевых поединков стала интуитивно понятной, отпала необходимость ломать пальцы, чтобы воспользоваться гаджетом в схватке. Появились новейшие приемы, комбинации и встречные атаки, новая анимационная сцена нанесения заканчивающих ударов и, естественно, новые враги. Некоторые преступники надели бронежилеты, другие оборудованы щитами. Таки враги требуют индивидуального подхода, и Темный рыцарь готов услужить.

 Разнообразие гаджетов увеличилось, старые гаджеты немного поменялись, тот же секвенатор кода теперь имеет другой вид и работает по-другому. Управляющий Альфред и пособница Оракул любезно предоставляют Бэтмену все, что ему необходимо, а в случае отсутствия нужного оборудования в особняке Уэйнов, его можно найти в городе. Так, в игре появилась пушка, испускающая электроимпульсы, она не только способна открывать заклинившие ворота, но и бьет преступников током, принуждая их бить и стрелять куда попало, а временами и друг в друга. На ремне Бэтмена имеются дымовые гранаты, которые способны дезориентировать преступников, они отлично подходят как для отступления, так и для внезапной атаки. Детективный режим игры, если сравнивать с предыдущей частью, практически никак не поменялся, разве что стал более детализированным и не переливается разными красками радуги. Изюминкой боекомплекта Бэтмена являются ледяные гранаты. Изначально их можно использовать, чтобы перекрыть газ или создать ледовую дорожку, но очень эффективны для заморозки противников.

 В Аркхэм Сити оставаться незамеченным стало намного сложнее. У преступников появились новые устройства – тепловизоры, которые вмиг находят Бэтмена под потолком. Ну, а дальше стандартный сценарий, крики, пулеметные выстрелы и взрыв гранат. Во второй части у Бэтмена появилось умение проламывать стены и крыши и молниеносно вырубать преступников. Тактическое разнообразие внушительно, можно комбинировать любые виды атак и приборов, оставаясь при этом незамеченным. Битвы с суперзлодеями, которыми полнится Аркхэм Сити, обычно сводится к одному – бить, бить и еще раз бить.

 «Batman: Arkham City» сочетает в себе все то, за что мы полюбили его первую часть, несмотря на некоторые шероховатости, это удивительная игра. «Batman: Arkham City» – один из лучших проектов последних лет и, несомненно, самый первоклассный супергеройский эпик.

Комментарий: